Родился в 1951 году в селе Кривошеино Кривошеинского района Томской области. Публиковался в местных и региональных газетах, альманахах «Полифон», «Огни Кузбасса». Автор пяти сборников: «Стихи и рассказы» (2000), «Не топчите цветы ногами» (2005), «Тёплый цвет холодного апельсина» (2010), «Мама, прости!» (2011) "Цветы для мамы" (2016). Член Союза писателей России.

воскресенье, 25 января 2015 г.

ВАЛЬКА-ШПИОН: Рассказ



Валька рос без отца. Жили в плетенюшке втроём: мать, Валька и сестра его Райка. Жили бедно, а вот чего у них было вдосталь – так это вшей. В школу Валька постоянно ходил обчекрыженный бараньими ножницами - в вельветке, широких шароварах и кирзовых сапогах. Казался он старше своих сверстников. Играть ему было почти некогда, так как у матери он был первым помощником. То они носили дрова вязанками из забоки, то мазали избу глиной, то работали на бригаде. Но если Вальке удавалось вырваться поиграть с пацанами — тут забывалось обо всём. Его зелёные косоватые глаза замечали все несправедливости, и тогда он начинал орать недетским хриповатым голосом. А если кто-то называл его «шилобрейцем», Валька сразу же бросался в драку. Он, конечно же, не был виноват, что в детстве переболел ветрянкой, из-за чего его лицо и стало таким корявым, будто шилом исколото.
Кличку Шпион Валька получил из-за пристрастия играть в войну, где ему всегда хотелось быть разведчиком. Однажды, когда ему было лет десять, Валька по игре пошел «в разведку». Вся его задача заключалась в том, чтобы узнать, где залягут противники. И он, отодрав две штакетины снизу, залез в oгород к самому злому мужику деревни – Сане Дятлу.
Саня Дятел получил свою кликуху из-за того, что фактически «задолбал» свою жену и детей. Да и соседи избегали его за тяжелый характер. В этот день он сидел на крыльце и читал газету об освоении целинных и залежных земель, вдруг их дворняга на цепи залаяла в сторону сарая. Хозяин отправился туда. И – о, Боже!
За сараем, из травы, что росла вдоль забора, торчали чьи-то ноги с потрескавшимися пятками. Дятел принял позу леопарда и прыгнул на нарушителя огородных границ.
Валька, не ожидавший такой «контрразведки», особо и не сопротивлялся. Но когда Дятел содрал с него короткие шаровары вместе с трусами и стал усердно парить его крапивой, Валька начал крутиться, как уж под вилами. Ударив «контрразведчика» в пах, Шпион вывернулся и помчался по картошке с голым задом. А хозяин огорода, размахивая шароварами Вальки, бежал следом и орал.
Валька перемахнул через изгородь и только тогда понял, что бежит без штанов, и задница его горит от крапивы. Оставалось только одно средство – рвануть к речке.
Пацаны, малость подождав, пошли искать своего разведчика. В речке из воды торчала одна голова. Валька не рыдал, нет. Просто слёзы обиды огромными хрустальными каплями катились по его щекам, растворяясь в речном потоке. Пацаны замерли. Они ещё никогда не видели Вальку плачущим. У некоторых от такой картины даже задрожали губы. Один, постарше, сказал:
– Вальк, на мои штаны, пошли домой.
– А ты сам как?
– А я до твоего дома дойду и в трусах.
Дорогой Валька клялся, что отомстит Дятлу, но после этого случая деревенские насмешники дали Вальке кличку Шпион. И его имя без этой приставки уже не произносилось.
Года через три, когда Валька-шпион уже курил и матерился, произошел ещё один случай, связанный с его шпионской деятельностью.
Заканчивалось лето. До первого сентября оставалось несколько дней. Все пацаны уже были дома: кто вернулся из гостей, кто из пионерлагеря. Тех, кто работал на бригаде, тоже уже отпустили. Пацаны собрались у речки. Некоторые ещё осмеливались искупнуться, но в основном все сидели кружком и слушали Ваньку Балду.
Ванька Балда был старше всех и врал классно. Все знали, что он врёт, но слушали. Он не только умел хорошо врать, но и был затейником всяких пакостных игр. И вот на берег пришел маленький парнишка по кличке Чирок. Он ел пирожок с ливером. Второй, ещё некусаный, держал он в другой руке. Чирок сообщил всем, что сейчас придёт Валька-шпион. У Ваньки Балды сразу созрела идея: он выпросил у Чирка ненадкусанный пирог, надломил бок пирога, палочкой выскреб оттуда весь ливер, набил пирог овечьими горошинами и положил его на бумажку посреди круга. Предупредил всех:
– Тихо, пацаны. Кто проболтается – получит!
Валька подходил шумно, издалека всех приветствуя. Но встретили его почему-то гробовым молчанием. Валька, оглядев толпу, остановил свой взгляд на красивом поджаристом пироге. Ванька Балда, перехватив его взгляд, предложил:
– Давай, Валька, играть в шпиона.
– Как это? – спросил тот.
– Ты будешь шпион, тебя все будут искать, а ты должен втихушку украсть этот пирог. Украдёшь – будет твоим. Можешь съесть его...
Валька глянул на пирог и, не заподозрив подвоха, сразу согласился. Он стал продвигаться к пирогу то ползком, перебежками, а охрана будто бы и не замечала его. Наконец, Валька завладел-таки вожделенным пирогом. Схватил его и принялся уплетать за обе щеки. Но что это? Парень резко остановился, поднял руку с пирогом и стал внимательно разглядывать его начинку. Врубившись, что к чему, он бросил пирог на землю и принялся отплёвываться. Пацаны, кто постарше, схватились за животы. Мелкота отбежала от Вальки подальше и тоже покатывалась.
После сего инцидента Валька стал столь осторожен, что кличка Шпион сделалась ему совершенно не к лицу.
А в армии он служил в разведбате. Потом, поднявшись по служебной лестнице, стал работать в комитете государственной безопасности – то ли и впрямь разведчиком, то ли шпионом. Но это – уже кому как больше нравится.
Но свою первую агентурную разработку он вряд ли когда-нибудь забудет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий